
GLONASS (ГЛОНАСС) - Коммерческие, деловые предложения, партнерство.
ГЛОНАСС (GLONASS). ТРЕБОВАНИЯ
В данном разделе рассматриваются наиболее общие характеристики навигационного сигнала, излучаемого НКА системы ГЛОНАСС, приводятся требования, определяющие качество навигационного сигнала, и дается описание его структуры.
ГЛОНАСС (GLONASS). Определение интерфейса
Интерфейс между подсистемой космических аппаратов (ПКА) и навигационной аппаратурой потребителей (НАП) состоит из радиолиний L-диапазона частот. Каждый НКА системы ГЛОНАСС передает навигационные радиосигналы в двух частотных поддиапазонах (L1 ~ 1,6 ГГц и L2 ~ 1,2 ГГц).
В системе ГЛОНАСС используется частотное разделение навигационных радиосигналов НКА в обоих поддиапазонах L1 и L2. Каждый НКА передает навигационные радиосигналы на собственных частотах поддиапазонов L1 и L2. НКА, находящиеся в противоположных точках орбитальной плоскости (антиподные НКА), могут передавать навигационные радиосигналы на одинаковых частотах.
В радиолиниях частотных поддиапазонов L1 и L2 НКА ГЛОНАСС передают навигационные радиосигналы двух типов: стандартной точности и высокой точности.
Сигнал стандартной точности с тактовой частотой 0,511 МГц предназначен для использования отечественными и зарубежными гражданскими потребителями.
Сигнал высокой точности с тактовой частотой 5,11 МГц модулирован специальным кодом и не рекомендуется к использованию без согласования с Министерством обороны Российской Федерации.
В настоящем документе рассматриваются структура и характеристики навигационного радиосигнала стандартной точности с тактовой частотой 0,511 МГц, передаваемого спутниками ГЛОНАСС в частотных поддиапазонах L1 и L2 (1).
Сигнал стандартной точности является доступным для всех потребителей, которые оснащены соответствующей НАП и в зоне видимости которых находятся спутники ГЛОНАСС.
В системе ГЛОНАСС не используется режим преднамеренного ухудшения характеристик навигационного сигнала стандартной точности.
Примечание (1): Предоставление потребителям кода стандартной точности в поддиапазоне L2 планируется реализовать на спутниках ГЛОНАСС-М
ГЛОНАСС (GLONASS). Структура навигационного радиосигнала
Навигационный радиосигнал, передаваемый каждым НКА системы ГЛОНАСС на собственной несущей частоте в поддиапазонах L1 и L2, является многокомпонентным фазоманипулированным сигналом. Фазовая манипуляция несущей осуществляется на p радиан с максимальной погрешностью не более ± 0,2 радиана.
Несущая частота поддиапазона L1 модулируется двоичной последовательностью, образованной суммированием по модулю два псевдослучайного (ПС) дальномерного кода, цифровой информации навигационного сообщения и вспомогательного колебания типа меандр.
Несущая частота поддиапазона L2 модулируется двоичной последовательностью, образованной суммированием по модулю два ПС дальномерного кода и вспомогательного колебания типа меандр.
Основой для формирования всех перечисленных компонентов сигнала является бортовой стандарт частоты.
ГЛОНАСС (GLONASS). Дальномерный код
Псевдослучайный дальномерный код представляет собой последовательность максимальной длины регистра сдвига (М-последовательность) с периодом 1 мс и скоростью передачи символов 511 кбит/с.
ГЛОНАСС (GLONASS). Цифровая информация
Цифровая информация навигационного сообщения подразделяется на оперативную и неоперативную информацию.
Оперативная информация относится к тому НКА, с борта которого передается данный навигационный радиосигнал. Неоперативная информация (альманах системы) относится ко всем НКА, входящим в состав ПКА.
Цифровая информация передается со скоростью 50 бит/с.
GLONASS (ГЛОНАСС) - Коммерческие, деловые предложения, партнерство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий